Бомжи нашли анкеты банковских клиентов

Информация о личных сведениях клиентов банков, которая по всем пунктам закона должна быть закрытой, все чаще становится предметом огласки. Недавно на одной из подмосковных свалок бомжами были обнаружены коробки с анкетами заемщиков одного из госбанков страны. По непонятным причинам уничтожение документов не было совершено, как того требует законодательство 

По мнению некоторых экспертов, в стране можно свободно приобрести информацию о миллионах клиентах банков или других кредитных учреждений. Такие сведения имеются в продаже на специализированных рынках типа «горбушки». Также информация продается в интернете. Примечательно, что чаще всего информация попадает на рынок не только в результате того, что хранение и уничтожение документов происходит не по регламенту, а сотрудники финансовых компаний сами «сливают» ее.  На сегодняшний день защита персональных сведений о заемщиках регулируется некоторыми статьями Гражданского и Арбитражного кодексов, а также федеральными законами «О банковской тайне» и «О персональных данных». 

Но данные законодательные акты содержат много правовых пробелов. Более того, в арбитражной практике нет единого мнения о том, какая информация является банковской тайной, а какая лишь с ограниченным доступом. Поэтому банки на сегодняшний день самостоятельно решают вопросы об уничтожении документов.

смотрите также:

Научно-техническая обработка документов

Акт приема передачи архива: грамотный прием дел в архив

Оцифровка библиотечного фонда

Хранение документов по личному составу

Архивная экспертиза документов

Наши клиенты